O Glúten engorda?
O glúten é uma proteína presente em cereais (cevada, trigo,centeio) e em pessoas com DOENÇA CELÍACA desencadeia uma reação imune que pode levar a vários problemas de saúde, para essas pessoas a sua exclusão da dieta é o tratamento adequado, há ainda pessoas com “sensibilidade ao glúten” uma condição menos conhecida em que o consumo desses produtos pode ocasionar sintomas intestinais
🔬 No entanto, não há dados concretos de que o consumo de glúten desencadeie respostas imunológicas (ou inflamação sistêmica) em quem não tem doença celíaca e muito menos de que ele seja uma causa independente para ganho de peso. Na verdade, pessoas célicas quando excluem o glúten da dieta tendem a GANHAR peso, pois é eliminado um fator de má absorção intestinal
👉🏻 Um ponto importante de se ressaltar é que muitos alimentos calóricos contem glúten como: Massas, cerveja, pães e doces. Então é possível que uma pessoa que exclua todos esses alimentos da dieta emagreça, mas não devido à restrição do glúten e sim devido à redução calórica. Da mesma forma, se uma pessoa excluir todos os alimentos da cor branca da dieta pode ser que emagreça, mas não devido à cor dos alimentos (na medicina isso denota uma correlação, mas não uma causa).
⚠️Gosto sempre de discutir esses assuntos por aqui porque são informações equivocadas como essa que fazem pessoas trocarem, por exemplo, pão por tapioca para emagrecer, pois a tapioca não tem glúten, sendo que ambos são equivalentes em calorias. Com isso, pode até haver um exagero no consumo de tapioca já que é “mais saudável” ou “não engorda” e isso pode prejudicar o já difícil processo de emagrecimento.